суббота, 2 февраля 2013 г.

утренник на 8 марта на татарском языке

PPP По телефону откликнулся женский голос, так мы познакомились с Люцией.

PPPP Объявление было написано на небольшом бумажном листке. Уже пожелтевшее, оно было прочно приклеено к водосточной трубе. Точного текста сейчас уже не помню, а смысл был такой, что родители, желающие, чтобы их дети посещали группу детского сада с татарским языком обучения, могут позвонить по такому-то телефону.

PPPPPP Как это часто бывает, большие дела иногда начинаются с пустяка. Для меня оно началось с простого уличного объявления.

PPPPP Там же, при центре, можно было посещать занятия по основам мусульманского вероучения. Осваивали арабский алфавит, учили символ веры, правила совершения намаза.

PPPP При центре был кружок изучения татарского языка. Я не могу припомнить, кто и когда привел меня в этот кружок. Занятия вела очень милая изящная женщина. Спустя пару месяцев после начала занятий в нем, я даже рискнула начать читать по-татарски с романа «Ак чэчэклэр». Как многие ташкентские татарки, говорить по-татарски я не умела, хотя и понимала с пятого на десятое.

PPP Начало девяностых помнится как трудное время. Наряду с трудностями, для меня это время было необычным, интересным. Если в советские годы любое стремление к национальному рассматривалось как проявление национализма, то в девяностых заметен стал рост национального самосознания. Многие начали стремиться к поиску родных национальных корней. Именно тогда в Ташкенте возникло несколько культурных центров, в том числе и татарский культурный центр, встречи которого проходили на базе музея Дружбы народов.

Понедельник, 30 Янв 2012 (367 дней назад) | Опубликовал: |

Татарская группа | Письма о Ташкенте

Комментариев нет:

Отправить комментарий