Михаил Бурцев: Современные методы нейронауки, такие как оптогенетика, буквально открывают окно в мозг, делая возможным наблюдение за тем, что происходит внутри «черного ящика» в процессе поведения. В результате наивные бихевиористические теории исчезают, а им на смену приходят теории, делающие попытку связать нейрональный уровень с мышлением и сознанием.
Татьяна Черниговская: Он постепенно «светлеет» и становится в некоторой степени «прозрачным» благодаря стремительно растущим техническим возможностям.
В какой степени мозг остается «черным ящиком», каковым его считали в начале XX века психологи-бихевиористы?
Рис. 1.PЭксперимент профессора МГУ Александра Каплана. Шахматные фигуры передвигаются роботом, управляемым напрямую отPмозга.
С опасением ожидаю развития исследований в области «чипизации» мозга, то есть включения в мозг электронных устройств то ли для лечения, то ли для усиления и расширения его функций.
Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультетаPМГУ:
-- Основная проблема, которая интересует меня в нейробиологии,P как самоорганизация миллионов клеток приводит к тому, что мы можем решать теоремы или писать стихи. Никакие исследования не вызывают у меня опасений, потому что я считаю, что всегда лучше знать, чем не знать. Опасения могут вызывать люди, использующие силу знаний для неблаговидныхPцелей.
Михаил Бурцев, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем НИЦ «Курчатовский институт»:
-- Восхищает меня все, особенно генетические исследования обеспечения памяти и языка. Еще в числе самых важных достиженийP возможность все более точно наблюдать мозг, видеть в режиме online, что происходит, когда человек решает математические задачи, слушает музыку или медитирует. Пугает возможность манипулирования памятью и внедрения в личность.
Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, доктор филологических наук, заведующая лабораторией когнитивных исследованийPСПбГУ:
Каких открытий в нейронауках вы ждете с восхищением, а какие исследования вызывают опасения?
Синтез науки и искусства стал настолько тесным, что уже невозможно провести четкую границу: вот этоP суровое академическое знание, а вот этоP художественное развлечение. Чтобы разобраться в отношениях нейронауки и искусства, мы задали несколько вопросов ключевым участникам симпозиума.
«Симпозиум представляет собой единый science art перформанс с продуманным сценарием. Он открывается увертюрой, продолжается четырьмя действиямиP дискуссиями ученых и художниковP и завершаетcя круглым столом, подводящим итоги и формулирующим инсайты и дальнейшие планы участников».
Что такое этот Brainstorms, не совсем понятно. Сознание очень хочет присвоить ему какой-нибудь статус. Так проще. Например, научная конференцияP это одно, художественная выставкаP другое, открытая дискуссияP третье. В случае с Brainstorms мои нейроны начинают нервно дергаться в поисках определения. Даже пресс-релизы организаторов их не спасают:
Два человека, один из которыхP сама художница, смотрели друг другу в глаза, а приборы выводили на экраны показатели работы их нейронов. Получалось зрелищно. Но организаторы эксперимента решили, что не на все поставленные вопросы получен ответ, и объявили о следующем этапе исследованияP симпозиуме Brainstorms.
История была такая. В прошлом году художница Марина Абрамович устроила научно-художественный перформанс под названием «Измеряя магию взгляда». Ее интересовало, можно ли научно объяснить контакт, который устанавливается между людьми, непрерывно смотрящими друг другу в глаза, и ведет ли этот контакт к синхронизации активности мозга смотрящих.
16 17 ноября в лектории Политехнического музея (Москва) прошел первый научно-художественный симпозиум «Brainstorms: художник в контексте нейронаук», который организован Laboratoria Art&Science Space. За словом «нейронаука» скрываются вещи, которые еще недавно удивляли даже в сюжетах фантастических блокбастеров. Например, возможность увидеть то, о чем человек думает. Или управлять компьютером с помощью одной лишь силы мысли. Теперь это становится чуть ли не обыденностью. Возможности наук о мозге обсуждали ученые, художники, философы и широкая публика. Мероприятие окзалось очень интересным, о чем можно судить и по ответам ученых на вопросыP«РР».
Опубликовано ssu-filippov в 19 ноября, 2012 - 00:00
» Нейроны вместо кисточки
Нейроны вместо кисточки | Нанотехнологии Nanonewsnet
Комментариев нет:
Отправить комментарий